BLOG作成・2006/10/2
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もうすぐ正月と言うことで、おせち料理の準備などに余念の無い方は多いと思いますが、そんな美味しい料理の食材の元は果たして何処から来ているのでしょう。
半分以上は、実は輸入なのです。
日本の食糧自給率は40%。
60%は輸入に頼っているのです。
これが示す意味はと言うと、もし外交関係が悪化して輸入がストップしたら、今の状況では日本人の6割の人が飢えるということです。
これは安価だからと輸入食料品を大量に消費してきたことによるものだと思います。
安価なものを求めることは悪いことだとは思いませんが、食料の問題に限らず、日本人は自分のことばかり考えすぎでは無いかと私は危惧しています。
そんなことだから食料品の偽造などがまかり通ってしまったとは考えられないでしょうか。
また国産は高いからと消費が減った結果、先のように万一の場合は日本に飢餓が訪れるわけです。
それを考えると政府ももっと国産の食品の生産を保護したり、消費を促したりすることは考えておかないと、このまま輸入食品がどんどん増えていけば先進国で日本は真っ先に飢えて淘汰される脆弱な存在になってしまいます。
もう少しその辺はもっと真剣に国民全体で考えたいですね。
半分以上は、実は輸入なのです。
日本の食糧自給率は40%。
60%は輸入に頼っているのです。
これが示す意味はと言うと、もし外交関係が悪化して輸入がストップしたら、今の状況では日本人の6割の人が飢えるということです。
これは安価だからと輸入食料品を大量に消費してきたことによるものだと思います。
安価なものを求めることは悪いことだとは思いませんが、食料の問題に限らず、日本人は自分のことばかり考えすぎでは無いかと私は危惧しています。
そんなことだから食料品の偽造などがまかり通ってしまったとは考えられないでしょうか。
また国産は高いからと消費が減った結果、先のように万一の場合は日本に飢餓が訪れるわけです。
それを考えると政府ももっと国産の食品の生産を保護したり、消費を促したりすることは考えておかないと、このまま輸入食品がどんどん増えていけば先進国で日本は真っ先に飢えて淘汰される脆弱な存在になってしまいます。
もう少しその辺はもっと真剣に国民全体で考えたいですね。
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